Свищ заднего прохода – это патологическое соустье в виде трубки, которое идет из прямой кишки (анального канала) в жировую клетчатку вокруг прямой кишки и открывается наружным отверстием на коже перианальной области, чаще всего из этого отверстия выделяется слизисто-гнойное содержимое. Заболеваемость встречается около 10-25 человек на 100 тысяч населения. Развивается свищ вследствие перенесенного острого парапроктита или хронического воспаления в тканях внутри прямой кишки или околопрямокишечной клетчатки.
При возникновении малейшего подозрения на наличие свища прямой кишки необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. При несвоевременном или неадекватном лечении заболевание может осложниться острым воспалением и дополнительными гнойными затеками, что значительно ухудшает прогноз!
Стадии заболевания:
По количеству и расположению отверстий выделяют следующие:
• Полные: имеют два отверстия, одно — в прямой кишке, а другое, наружное на коже, чаще всего, расположенное рядом с задним проходом.
• Неполные: у такого свища есть только внутреннее отверстие (а наружное отсутствует). Есть мнение, что это промежуточный вариант, и при отсутствии врачебного вмешательства свищ станет полным. Чаще всего, это более сложные свищи и требуют дополнительных методов диагностики.
По характеру расположения свищевого хода относительно наружного анального сфинктера, свищ может быть:
Интрасфинктерным (подкожно-слизистым) – не затрагивает внутренний и наружный сфинктеры прямой кишки, проходит через стенку прямой кишки (наиболее прямой и короткий свищевой ход, выявляется у 25-35% пациентов).
Транссфинктерным – проходит через сфинктер и стенку прямой кишки, диагностируется у 40-45% людей, страдающих хроническим парапроктитом.
Экстрасфинктерным (самая сложная форма) – полностью огибает сфинктер, затем проходит вдоль стенки прямой кишки и выходит на слизистую оболочку прямой кишки, выявляется у 15-25% пациентов.
Симптомы:
- Боль
- Перианальные выделения
- Припухлость
- Кровотечение
- Раздражение кожи
- Внешние свищевые отверстия с гнойным отделяемым.
Обострение хронического воспаления может приводить к образованию инфильтратов, гнойного абсцесса, что может сопровождаться повышением температуры и симптомами общей интоксикации.
Методики лечения:
Помимо общеклинических стандартных лабораторных исследований - в случае подозрения на наличие сложного свища или глубоко расположенного абсцесса, может понадобиться ряд дополнительных диагностических процедур: МРТ параректальной клетчатки, ультразвуковое исследование малого таза и тканей промежности.
Выбор метода хирургического лечения анального свища определяется его расположением, размерами, структурой, количеством разветвлений и отверстий и др.
Самыми распространенными являются следующие виды операций:
- Иссечение на зонде. Врач использует зонд в качестве проводника, что позволяет свести к минимуму повреждение близко расположенных здоровых тканей.
- Удаление канала со вскрытием и дренированием затеков. В этом случае врач проводит ревизию карманов с гнойным содержимым.
- Иссечение с ушиванием(пластикой) сфинктера. Такой вид вмешательства требуется при достаточно сложных свищах, затрагивающих большую порцию сфинктера заднего прохода.
- Малоинвазивные операции (без полного удаления свища): LIFT(перевязка свища в межсфинктерном пространстве), Filac (лазерная облитерация свища), различные пластики перемещенным лоскутом, а также применение фибринового клея, биопластических материалов и др. Методики малотравматичны и не травмируют сфинктер, но имеют один недостаток – большой процент рецидивов, в некоторых случаях до 40-50%.